当前所在的位置:首页 > 技术文献 > 正文

公司网站

蒲柘主站www.shpzgd.com

生命科学www.shpzgd.com.cn

材料科学www.pzgdsh.com

联系方式

上海公司(总部)
电话:021-31229638 31229639
传真:021-31229639
邮箱:shpzgd@163.com
Q  Q:1662367219
地址:上海市松江区泗泾镇九干路
168号2幢B338

北京分公司
全天:13601155230
传真:010-64076811
邮箱:13601155230@163.com
地址:北京市朝阳区媒体村天畅园
   6号楼3003室

天津分公司
手机:18920418771
邮箱:13601155230@163.com
Q  Q:2522294046
地址:天津市南开区天津新南马路五金城3区17栋407室

技术文献

显微镜下原生动物四膜虫和蛋白质也有关系?

来源:转载 作者:上海蒲柘光电 日期:2019-07-24 09:48:25

这个长相类似猕猴桃或者像长毛的牛油果的原生生物四膜虫跟蛋白质也有关系,比如说,显微镜下的四膜虫浑身的纤毛由细胞内部发达的“细胞骨架”支撑,所以,可以大量培养的四膜虫是纯化细胞骨架相关蛋白质的好材料。1965年,科学家就利用四膜虫发现了在细胞骨架上充当“搬运工”的动力蛋白 。

原生生物四膜虫

更有意思的是嗜热四膜虫的遗传机制。显微镜下它们既可以通过细胞直接分裂来完成无性生殖,也可以两两结合、交换遗传物质。作为一种纤毛虫,四膜虫的细胞核也是有大小两个,其中小核含有五对染色体,负责保存四膜虫用于传宗接代的遗传信息,是分裂过程和交换遗传物质时的主角。

分裂增殖时,小核有丝分裂,其中的遗传信息被复制成完全相同的两份进入两个子代细胞中;当两个四膜虫互相接合时,也是小核的遗传物质在二者间进行了交换,而接合前的大核则会被细胞消化掉,接合之后再由小核分裂生成一个大核。

但是,大核对于四膜虫来说同样重要。在大核中,DNA分子舒展开来,合成RNA分子以指导蛋白质的合成,从而指挥各项生命活动。更神奇的是,来自小核的五条染色体在形成大核时被RNA干扰机制切割成了将近200条,每条染色体不再只有2个拷贝,而是有45个拷贝之多。

由RNA干扰机制执行的切割有一个重要的功能,就是把新大核的DNA序列跟旧的进行比较,切掉多余的部分。这个过程可以避免垃圾序列在四膜虫基因组中不断积累,浪费宝贵的生存资源。作为单细胞生物,锱铢必较的生活也是很不容易呢。

观察原生生物请选择显微镜》》》www.shpzgd.com/product/tishixianweijingxilie/