当前所在的位置:首页 > 技术文献 > 正文

公司网站

蒲柘主站www.shpzgd.com

生命科学www.shpzgd.com.cn

材料科学www.pzgdsh.com

联系方式

上海公司(总部)
电话:021-31229638 31229639
传真:021-31229639
邮箱:shpzgd@163.com
Q  Q:1662367219
地址:上海市松江区泗泾镇九干路
168号2幢B338

北京分公司
全天:13601155230
传真:010-64076811
邮箱:13601155230@163.com
地址:北京市朝阳区媒体村天畅园
   6号楼3003室

天津分公司
手机:18920418771
邮箱:13601155230@163.com
Q  Q:2522294046
地址:天津市南开区天津新南马路五金城3区17栋407室

技术文献

显微镜教你如何区分什么是藻类什么是寄生虫?

来源:转载 作者:上海蒲柘光电 日期:2020-01-07 11:13:42

作为养殖户,你有将藻类和寄生虫错误区分吗,哪些是藻类哪些是寄生虫,经常有养殖户发来一些显微镜下的图片,让我帮忙确定是什么寄生虫。所以今天就来写一写显微镜检查中如何区分什么是藻类什么是寄生虫?

把一些藻类当成寄生虫,是显微镜检中最常见的错误。藻类中有许多是有鞭毛的,在一些人眼中,藻类是植物,植物都是不会运动的。其实就藻类而言,植物与动物区分并不明显,像有一种眼虫,你既可以说它是虫,也可以说是植物,它就相当于是界于植物与动物之间的过渡地带。另外还有更多的是可以运动的藻类,它们就是因为具有鞭毛,才具有了运动性,而且有些藻类在显微镜的视野下还跑得很快。对于水体中的藻类来说,只要具有鞭毛,基本都可以运动。有些藻类虽然没有鞭毛,比如蓝藻只具有假空泡,一样可以通过调节假空泡,随时调节在水层中所处的位置。

显微镜检查中,区分藻类与寄生虫的方法就是看有没有色素,假如有叶绿素,就可以排除寄生虫的可能。

第二种情况就是忽视倍率去判断寄生虫。比如指环虫大小肯定在0.1毫米到1毫米之间;但是鳃隐鞭虫、鱼波豆虫、锥体虫等,肯定就只能用微米测量,通常鱼波豆虫稍小一点,大小在几微米到十多微米不等;而鳃隐鞭虫大小也差不多,可能会稍稍大那么一点点,充其量也就在十到二十微米之间;而像锥体虫,最大的不过也就130微米。当心中有了虫体大小的基本概念,就可以方便辨认寄生虫。

比如前几天,一位养殖户,发来一张图片,我问使用的物镜倍率,他说是十倍。他问了许多人,说是斜管虫,斜管虫在十倍的物镜下是不可能有那么大的,这里我也把那张图附在后面。

所以当时我就判断这不应是斜管虫,而可能是其他虫的虫卵。但养殖户坚信是斜管虫,最后按斜管虫用了药,却也没有效,过了许多天才发现是指环虫的虫卵。以上就是这会想起的显微镜使用中要注意的两点。

上一篇:显微镜下的口香糖你还敢吃吗? 下一篇:下一篇:很抱歉没有了